Профилактика новообразований

Что нужно знать о первичной и вторичной профилактике?

При недостаточности знаний о причинах развития опухолей осложняется и их предупреждение. Профилактика опухолей делится на первичную, целью которой является исключение онкогенных факторов и лечение предраковых изменений, и вторичную — выявление ранних стадий опухолей и их лечение.

Каковы основы первичной профилактики?

Первичная профилактика. Известно, что только одна причина среди многих напрямую вызывает развитие опухолей — курение. Так, в Великобритании у мужчин около 50 % опухолей развивается у курящих.
На все остальные причины, взятые в отдельности, приходится небольшой процент риска развития рака. Так, ионизирующее излучение, влияние некоторых профессиональных токсических факторов, а также урогенитальные факторы риска вызывают около 10 % всех опухолей у обоих полов.

Что известно об онкогенных химических факторах?

В различных странах разные критерии оценки онкогенных химических факторов. Международная ассоциация по проблемам рака исследовала онкогенность около 370 химических соединений. Было выделено 26 соединений, для которых установлена связь между их экспозицией и развитием рака у людей. Для остальных не отмечено онкогенное воздействие. В случае выявления их онкогенного воздействия соответствующие органы обязаны установить допустимый уровень или запретить использование такого соединения.

На какие факторы внешней среды следует обратить внимание?

Из факторов внешней среды, способствующих развитию новообразований, выделены две большие группы: одна из них зависит от индивидуального способа жизни (курение, алкоголь, профессия, солнечное излучение), а другая — от экологических условий (загрязнение воздуха, воды и земли, продуктов питания).

Как влияет наследственность на развитие опухолей?

В случае наследственного риска возникновения определенных заболеваний необходимо проведение частых клинических и лабораторно-инструментальных контрольных исследований для своевременного выявления и хирургического лечения ранних стадий рака, а также, при возможности, выделение генетического наследственного маркера опухоли соответствующего органа.

К первичной профилактике относится и лечение предраковых состояний.

Когда проводятся профилактические обследования?

Профилактические обследования показаны:

- при заболеваниях молочных желез у родственников, после удаления и лечения рака одной грудной железы, у женщин в климактерическом периоде;
- у мужчин после 40 лет, особенно курящих, флюорография грудной клетки, при необходимости 2 раза в год, с исследованием мокроты по назначению врача (с целью выявления рака легких в ранних стадиях);
- систематическое обследование отоларингологом групп высокого риска (курящих, страдающих алкоголизмом) для выявления рака в области головы или шеи;
- систематические осмотры проктологом для раннего выявления рака прямой кишки и половых органов.

Какие трудности возможны при профосмотрах?

Трудности в проведении профилактических осмотров заключаются в том, что люди неохотно идут на эти обследования в силу своей непросвещенности и несерьезного отношения к своему здоровью.

Какие меры и цели общественной профилактики?

Целью общественной профилактики является формирование здорового образа жизни и сознательного отношения населения к своему здоровью. Состояние здоровья во многом определяется отношением человека к самому себе. Люди не должны легкомысленно относиться к курению, употреблению алкоголя, бесконтрольному приему лекарств, так как все это чревато развитием опухолей. Необходимо формирование заботливого отношения к себе, что способствует раннему обращению при выявлении даже незначительных отклонений в состоянии здоровья.

Информация подготовлена по материалам сайта
Министерства здравоохранения Республики Коми